Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

Tidak hanya processor Amd saja yang memili GPU bawaan di dalam Processornya atau biasa di kenal dengan Internal Grapik Processor, namun Intel juga memiliki GPU bawaan, ya walaupun GPU bawaan dari Intel ini tidak sebagus dari GPU bawaan processor AMD.

Dan bahkan jika di adunih antara grapik processor AMD dan Intel, tentu AMD menang telak, karena GPU bawaan dari AMD ini bisa di mainkan beberapa game yang grapichs nya terkenal bagus, sedangkan GPU bawaan dari Processor INTEL itu enggak bisa di pakai buat main game yang grafik nya bagus, contohnya game CS GO dan lain-lain.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

Sebenarnya bisa sih grapik bawaan dari intel ini untuk bermain game tapi game-game yang bersifat 2d, alias game - game ringan gitulah.

kalo di paksain buat main game berat seperti PUBG mobile, jawabnya bisa, bisa, tapi Kalian harus Upgrade Driver Grapich dari Processor Intel itu terlebih dahulu, tpi tetep aja saat di mainkan game, FPS nya bakalan drop parah, fps nya bisa berkisaran di 5-10 fps.

Kalo mau lancar sih bisa juga cuman Kalian harus membeli GPU external lagi, wah nambah duit lagi tuh.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000


Nah, ngomong - ngomong Update Driver Grapich Processor intel ini, Kalian bisa mengikuti tutorial berikut untuk men-Update driver Graphics Intel. tapi sebelum itu, intro dulu boss.

1. Oke, saya asumsikan Kalian sudah membuka Browser, kemudian Kalian ketikan pada kotak pencarian google "Driver Grapich Intel" tuliskan Processor yang Kalian gunakan, seperti contoh ini saya menggunakan Processor Intel Celeron jadi yang saya tulis di kotak pencarian Google "Driver Grapich Intel Celeron  N-4000" kemudian tekan enter.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

2. Silahkan kalian klik (buka) yang dari situs Intel nya lansung.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

3. Kemudian pada tampilan ini, Kalian klik yang bagian atas seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini,tapi pastikan dulu Spesifikasi yang di tampilkan sesuai dengan sistem komputer yang Kalian gunakan, seperti misalnya windows 10 64 bit atau 32 bit.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

4. Lalu Kalian akan di alihkan pada halam Download Driver nya, silahkan Kalian klik tombol download yang terdapat pada kiri layar. Pilih file yang berextension ZIP saja jangan pilih yang exe.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

5. Nah, setelah file nye selesai Download, kalian extrak aja langsung file tersebut dengan cara klik kanan pada file yang di download tersebut, kemudian pilih extrart file ke igfx_win10_100.xxx..

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?
Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

6. setelah filenye di extrart, kemudian kalian buka folder hasil extrakan yang tadi, nah bakalan ada beberapa file di dalam folder ny, sekarang kalian  pergi ke my computer > klik kanan pada icon my computer/this pc > lalu kalian pilih manage.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

7. Selanjutnya kalian klik pada device manager > lalu kalian klik pada display adapter, nah inikan saya udah pernah install driver sebelumnya, nama drivernya intel uhd grapich 600 seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

Buat kalian yang belum pernah update driver vga intel, bakalan berbeda driver adapternya maksudnya bukan Intel UHD Grapich, tapi adalah pokoknya, namanya saya lupa, tpi caranya tetep sama, jadi santay aja gitu hehehe...

NEXT >>> Jadi sekarang saya coba update driver VGA bawaan dari intel ini, siapa tau bisa buat laptop ini tambah kuat main game, ya walaupun game-game ringan kaya PB zepetto dan lain - lain.

8. Oke, sekarang kalian klik kanan > kemudian pilih Update Driver

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

9. Kemudian, kalian pilih "browse my computer for driver" pada bagian bawah.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

10. Selanjutnya kalian tinggal klik browse > kemudian klik "Have Disk" > lalu klik browse > dan arahkan ke lokasi file driver grapich intel yang telah di extrat tadi.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?
Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?
Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

11. Buka folder driver grapichnya, kemudian buka folder grapics lalu kalian klik pada file nomor dua dari bawah, seperti yang terlihat pada di gambar di bawah ini, lalu klik Open setelah itu kalian klik OK.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?


12. Kemudian kalian klik Next dan tunggu beberapa saat sampai prosesInstallasi driver Grapics Intel ini selesai.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?
Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?


Komputer akan berkedip kemudian restart sendiri.

13. Selanjutnya kalian klik kanan lagi pada This PC, atau My Computer lalu pilih Properties > kemudian klik pada Device Manager > lalu klik pada Display adapter.

Jika proses Installasi Driver VGA berhasil, maka di sini akan tertulis nama driver yang di install, seperti yang terlihat di bawah ini.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

14. Langkah selanjutnya setelah kalian menginstall Driver Grapics Intel tersebut, sekarang kalian buka kembali folder Driver Grapich intel yang tadi di Download > kemudian kalian klik kanan pada file yang bernama "IGX PIN" > lalu pilih run as administrator untuk menginstall sofware, fungsi sofware ini untuk setting dari driver grapich intel ini nantinya.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

Untuk cara Installnya cukup mudah, kalian hanya tinggal klik next > kemudian klik > yes lalu klik next lagi.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?
Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?
Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?
Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?


Tunggu beberapa saat hingga proses instalasi selesai.

Nah setelah selesai, kalian buka menu windows dengan cara klik pada Icon Windows kemudian cari aplikasi yang tadi di install yang bernama Intel Grapich Comment Center atau kalau sebelumnya bernama Intel Control Panel.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

Ini adalah software untuk mengatur tampilan dari PC atau laptop kalian, fungsi software ini kurang lebih sama dengan software setting dari AMD Radeon maupun NVidia.

Install Driver Grapich Intel Celeron N - 4000, bikin lancar main Game?

Oh ya... saya masih bingung dengan Intel ini, kenapa dia enggak bikin VGA sendiri gitu kaya AMD padahal kan untuk harga processor Intel sendiri yang spek nya kurang lebih sama namun tidak di bekali dengan VGA onboard yang Lumayan kayak Processor AMD Apu A Series dan Ryzen tapi harga yang di bandrol dari Processor Intel ini cukup lebih tinggi, hmm kalau kalian punya jawabanya bisa tulis di kolom komentar ya. Keep Calm and Stay at Home, lancar ya Puasanya :)

Postingan terkait: